проростки пшеницы

Наш отдел выполняет следующие услуги в области семеноводства:

  • приём и отбор проб от партий семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;

  • определение чистоты и отхода семян сельскохозяйственных культур;

  • определение всхожести семян сельскохозяйственных культур;

  • определение жизнеспособности семян сельскохозяйственных культур;

  • определение влажности семян сельскохозяйственных культур;

  • определение массы 1000 семян сельскохозяйственных культур;

  • определение заражённости болезнями семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;

  • определение заселённости вредителями семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;

  • определение наличия карантинных объектов;

  • проведение регистрации сортовых посевов;

  • проведение апробации сельскохозяйственных культур;

  • проведение сравнительного анализа качества семян сельскохозяйственных культур;

  • оказание консультационных услуг;

  • подготовка издания специализированной литературы для физических и юридических лиц.

Проведение полевых исследований с целью определения сортовой чистоты сельскохозяйственных культур

      Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева на семенные цели. При апробации, кроме сортовой чистоты или типичности, определяют также засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение правил ведения семеноводства и сортовой документации.
     Семенные посевы, не отвечающие по сортовым качествам требованиям национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005) для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством. Если при апробации или регистрации посевов обнаружены сорняки, вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение,то вместо акта апробации заполняется акт выбраковки. Такие посевы не могут быть использованы как семенные.
       Перед проведением апробации с отбором снопа на реализацию заявитель заблаговременно, не позднее, чем за 1,5 месяца до апробации подает общую заявку на сертификацию и на апробацию в органы по сертификации, где им сообщают, кто будет проводить апробацию на реализацию.
      Семенные посевы, урожай с которых планируется использовать на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя семян – апробации на корню. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.
   При апробации или регистрации на собственные нужды, заявитель не позднее, чем за 2 недели до апробации, подает заявку специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, так как они имеют право проводить апробацию, если в хозяйстве нет собственного апробатора с действующим свидетельством. Для апробации привлекаются также, при необходимости, оригинаторы сортов, организации и физические лица, занимающиеся научными исследованиями в области семеноводства, а также научные организации системы высшего профессионального образования.

Сроки годности овощных семян

Срок годности семян у разных овощных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Наша таблица поможет вам понять примерные возможные сроки хранения семян овощей.

Как видно из таблицы, самые популярные овощные культуры – такие как огурцы, свекла, морковь – являются чемпионами по всхожести. Их семена могут храниться 4-5 лет и даже больше. Поэтому семена этих овощей можно без опаски хранить даже продолжительное время – главное, обеспечить им прохладное, сухое и темное место.

А вот семена пастернака, чабера, шнитт-лука и скорцонеры (черного корня) нужно приобретать очень осторожно, обращая внимание на дату упаковки. Еще лучше размножать эти овощи собственными семенами, не оставляя их на хранение, а высевая сразу после сбора.

Овощные культуры

Срок хранения семян

  • горох,
  • шпинат,
  • томаты,
  • огурцы,
  • тыква,
  • красная свекла.

5 лет или более

  • бобовые,
  • салаты листовые и кочанные,
  • кресс-салат,
  • морковь,
  • перец.

3-4 года

  • укроп,
  • фенхель,
  • петрушка,
  • лук-порей,
  • лук-чернушка.

2-3 года

  • чабер,
  • шнитт-лук,
  • пастернак.

1-2 года

  • черный корень.

1 год и менее

Для обеспечения совхозов и колхозов доброкачественными сортовыми семенами в нашей стране создана специальная отрасль растениеводства — семеноводство. А это—дополнительные десятки миллионов тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Система семеноводства постоянно совершенствуется в соответствии с уровнем развития сельскохозяйственного производства. Эта система состоит из двух звеньев. Первое звено — выращивание отборных семян, из которых можно вырастить высокоурожайные растения с хорошо выраженными сортовыми признаками.

Такие семена называют элитой. Эту работу выполняют отделы семеноводства опытно-селекционных учреждений, сельхозинституты и некоторые специализированные элитно-семеноводческие хозяйства. Однако элитных семян недостаточно для того, чтобы ими засевать все производственные площади. Поэтому их размножают в специализированных семенных хозяйствах, в семеноводческих отделениях и бригадах крупных совхозов и колхозов. Это второе звено системы семеноводства.

 Сертификация сельскохозяйственных культур в установленном порядке по показателям удостоверяющих сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала

Гарантию высокого качества реализуемых семян должно обеспечить проведение сертификации семян. То есть, все реализуемые семена должны сопровождаться сертификатами, а другие документы являются недействительными. Поэтому покупатель вправе требовать у продавца только копии сертификатов заверенные оригинальной печатью органа по сертификации, выдавшего его. Копии сертификатов, заверенные печатью продавца – являются недействительными. Почему это так? Это необходимо для того, чтобы орган по сертификации контролировал реализацию семян, и продавец уже не сможет продать по сертификату дополнительные партии семян, сортовые и посевные качества которых находятся под сомнением. Также, таким образом, выявляются фальсифицированные сертификаты, так как на таких сертификатах оригинальная печать органа по сертификации будет отсутствовать.

Заявка на сертификацию подается в орган не позднее, чем за 1,5 месяца до начала проведения апробации, вместе с заявкой представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, а также законность их получения, а если сорт запатентован, то и документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя (данные договора должны быть зарегистрированы в ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» г.Москва, без их регистрации, данные договора недействительны). Орган по сертификации рассматривает заявку, выписывает решение, в котором указано, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытания семян. После апробации и анализа семенного материала, заявитель приносит в орган по сертификации оригинальные акт апробации и протокол испытаний и на основании этих всех документов, заявителю выдается сертификат соответствия.

 

термостат для проращивания семян

Качество семян имеет значение

       Важным  для всего сельского хозяйства является   использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Не случайно, на протяжении истории человечества возникли мудрые выражения - "что посеешь, то и пожнёшь", "от плохого семени не жди хорошего племени", "лучше голодай, но добрым семенем засевай"... Качество семян является сложнейшим интегральным показателем, определяющимся, в конечном итоге, их посевными и сортовыми характеристиками. Установлено, что в общем приросте урожайности с.-х. культур до 30-50% приходится на долю сортов и их семян высокого качества. В условиях развитого рынка роль качества посевного и посадочного материала ещё более возрастает, становится условием его легитимного вовлечения в торговый оборот, сферой взаимных интересов собственников интеллектуальных прав на сорта растений, производителей семян и их потребителей.

        Наш  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю аккредитован в качестве Органа по сертификации продукции Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для проведения работ по подтверждению соответствия продукции, аттестат аккредитации № POCC RU.0001.11ПТ93 от 21 декабря 2010г и уполномочен в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», свидетельство об уполномочивании Росс RU ДС 1.5.1.023. .

         Одним из основных объектов сертификации в данной Системе является семенной и посадочный материал сельскохозяйственных растений,  предназначенный для реализации или поставки в федеральный или региональные страховые фонды, а также партии семян по заявке заявителя. Развитие данной Системы сертификации сделает более цивилизованными отношения между участниками аграрного рынка в России, повысит уровень реализуемой на российском рынке продукции различного назначения, вытеснит с рынка недобросовестных производителей, а в итоге повысит уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества. С развитием Системы сертификации останется меньше возможностей для фальсификации продукции, а значит, и возможностей заработать прибыль за счет недобросовестной конкуренции. У покупателя появляется ориентир, позволяющий ему делать осознанный выбор, что в свою очередь будет способствовать развитию добросовестной конкуренции.

    Сертификация семян проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества, в соответствии с действующей нормативной документацией, для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров.

Сертификат соответствия выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях.

    Сертификат соответствия может выдаваться на партию семян, исключенных из указанного Реестра, в течение двух лет после исключения по категории репродукционных, о чем делается соответствующая запись.

Сертификат соответствия на партию семян, выданный органом по  сертификации в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», признается действительным на всей территории Российской Федерации и учитывается при предоставлении субсидий сельхозпроизводителям. Бланк сертификата является защищенной от подделок продукцией уровня «В», и имеет учетную серию и номер, является документом строгой отчетности.

Субсидии, предоставляемые для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, являются ощутимыми для  сельхозпроизводителей.

Система добровольной сертификации «Россельхозцентр» обладает следующими преимуществами:

- основана на многолетнем практическом опыте деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р и Системе  Сертификации Семян;

- имеется необходимая инструментальная база, высокий кадровый, интеллектуальный, управленческий потенциал, полная независимость от производителей продукции (услуг), выдача Сертификатов и Знаков Системы только производителям, чья продукция (услуга) действительно соответствует требованиям к качеству по результатам объективных исследований;

- традиционная близость к товаропроизводителю, наиболее широкая филиальная сеть в агропромышленном секторе страны, что дает возможность признания выдаваемых документов на всей территории Российской Федерации без дополнительных анализов и экспертиз;

- широкий спектр бесплатных и платных услуг в сфере растениеводства;

- возможность потребителям проверить наличие выданных Сертификатов в реестре.

 

Сотрудничая с Гулькевичским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю сельхозпроизводители получают гарантию и уверенность в завтрашнем дне своего  урожая, а покупатели - качественные семена  и получении субсидии по сертификатам соответствия  ДС «Россельхозцентр».

Основные термины  в семеноводстве

Сортовые и посевные качества семян. Под сортовыми (наслед­ственными) понимают качества, подтверждающие принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сор­товой чистоты. Под посевными понимают качества семян, обеспе­чивающие получение энергичных дружных всходов: чистоту, круп­ность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прораста­ния.

Чистосортность (сортовая чистота). Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с не сортовыми семенами или семенами не районированных сортов.

Семена высокой сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семено­водческими хозяйствами, называются элитой. К таким семенам предъявляются и другие требования: они должны быть свободны от болезней, передающихся через семена, иметь высокие посевные и урожайные качества. Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой репродукции. При посеве их получают семена второй репродукции и т. д.

Для обеспечения хозяйств сортовыми семенами в настоящее время создаются крупные семеноводческие межхозяйственные объ­единения и фирмы, располагающие современной зерносушильной и зерноочистительной техникой. Эти объединения и возьмут на себя обязанности по снабжению семенами всех колхозов и совхозов.

Все сортовые семена при длительном возделывании, как пра­вило, утрачивают многие ценные качества. Поэтому через 4—5 лет их следует заменить другими, хотя бы того же сорта, но более вы­соких репродукций. Такая смена семян называется сортообновлением.

Замена старых, возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по техно­логическим качествам продукции называется сортосменой.

Чистота семян. Под чистотой семенного материала пони­мают содержание в нем семян основной культуры (по массе), вы­раженное в процентах. Примеси составляют семена других куль­тур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков.

Крупность семян. Вследствие биологической разнокачест­венное™, а также в зависимости от погодных и агротехнических условий выращивания материнского растения крупность семян од­ной и той же культуры может быть различной. Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а сле­довательно, и более продуктивные растения. Крупность семян обыч­но (хотя и не всегда) характеризуется массой 1000 семян в грам­мах (в воздушно-сухом состоянии). Этот показатель колеблется в значительных пределах (например, у пшеницы от 25 до 50 г), а в среднем составляет около 35 г.

Отобрать для посева крупные тяжеловесные семена можно путем сортирования, при котором удаляют мелкие семена, а так­же крупные, но легковесные (такие семена могут формироваться особенно в нижней части колоса в условиях высокой влажности). Особенно важно выделить более крупные и тяжеловесные семена для посева на семенные цели.

Выравненность семян. Только выровненные по размеру и плотности семена дадут одновременно всходы, что имеет большое значение для последующего равномерного развития всех растений.

Влажность. При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электро­метрически. Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко поте­рять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.

Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выра­женное в процентах, в соответствии с инструкцией ГОСТ. Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25°С) или переменной температуре в течение 7—10 дней. Их проращивают в лабораторных условиях на фильтроваль­ной бумаге или в песке. По показателям чистоты и всхожести се­мена подразделяют на классы. Помимо лабораторной всхожести отмечают энергию прорастания, характеризующую друж­ность прорастания. Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3—4 дня). Чем выше энергия прорастания, тем лучше, дружнее будут всходы.

От лабораторной всхожести следует отличать еще полевую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести на лабораторно-полевых участках контроль­но-семенных станций. Вычисляют ее по отношению ко всем высеян­ным семенам. Количество всходов в процентах к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.

Обычно полевая всхожесть и полнота всходов ниже, чем лабо­раторная всхожесть, так как прорастание семян в полевых усло­виях далеко не всегда проходит при оптимальных условиях. Чаще всего всходы не появляются вследствие образования почвенной корки, загнивания семян в холодной переувлажненной почве, по­вреждения проростков проволочниками и другими вредителями или при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Опре­деление полноты всходов очень важно для оценки различных агро­технических приемов и для установления оптимальной нормы по­сева семян.

Норму посева для каждой зоны устанавливают опытным путем, как правило, по числу всхожих семян на 1 га (например, для зер­новых 4—8 млн.). Чтобы получить норму посева в килограммах на 1 га, надо число всхожих семян на 1 га умножить на массу 1000 семян в граммах и разделить на посевную годность.

Норма посева зависит от многих условий и прежде всего от ка­чества семян. Для каждой партии семян ее устанавливают еже­годно.

Семена, соответствующие требованиям государственного стандарта, называются кондиционными. Посев семенами первого класса обеспечивает наиболее высокую урожайность. При сниженной всхожести приходится увеличивать норму посева. Подсчитано, что, высевая зерновые культуры семенами со всхожестью, превышающей обычную норму только на 1%, можно сэкономить тысячи тонн зерна.

© gulrossc

Конструктор сайтов - uCoz