Здоровье ваших полей в наших руках

Российская Федерация

Министерство  сельского хозяйства

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Российский сельскохозяйственный центр»

 

ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ

ФИЛИАЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР»

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

(Филиал  ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю)

Преимущества биологических препаратов

Биологические средства защиты растений имеют значительные преимущества по сравнению с химическими:

  • существенно снижают себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет низкой цены и гектарной стоимости обработки. Применение их экономически выгодно по сравнению с химическими фунгицидами.

  • имеют высокую биологическую активность против целого ряда вредных объектов, особенно против корневых гнилей различных этиологий;

  • обладают самой низкой гектарной стоимостью против корневых гнилей.

  • при чередовании обработок с химическими пестицидами увеличивается биологическая эффективность последних;

  • не вызывают резистентности;

  • действуют сразу после обработки растений;

  • не оказывают стрессового воздействия на растения при обработке;

  • снимают стресс у растений, вызванный неблагоприятными погодными условиями и химическими средствами защиты растений;

  • не оказывают отрицательного влияния на качество сельскохозяйственной продукции;

  • повышают содержание клейковины в зерне;

  • не требуют периода ожидания (срок ожидания 1 день);

  • совместимы с другими биологическими средствами защиты растений, пестицидами и агрохимикатами;

  • экологичны, безвредны для человека, животных, птиц и насекомых.

Консультации специалистов сельскохозяйственных организаций, владельцев крестьянских (фермерских) личных подсобных хозяйств.

Гулькевичский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю оказывает консультационную помощь по вопросам защиты растений сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, в том числе крестьянским фермерским, личным подсобным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Консультации осуществляются силами специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и многолетний опыт работы.

 

Использование биопрепаратов позволяет повысить устойчивость растений к болезням, за счет росторегулирующей активности увеличить урожайность культур, уменьшить пестицидный пресс на агроценозы и, что очень важно сегодня, существенно снизить затраты на протравливание от 300 рублей и выше на  тонну.

Семеноводство

Важным звеном в системе сортового семеноводства является семенной контроль – проверка сортовых и посевных качеств семенного материала. Оценка проводится при полевой апробации. Посевные качества семян можно определять, изучая покоящиеся и прорастающие семена. Посевные качества семян оцениваются в нашей лаборатории. Посевные качества семян должны отвечать определенным требованиям, или кондициям, устанавливаемым Государственным стандартом. В нашей стране законом запрещено высевать некондиционные семена. Посевные качества семян должны отвечать определенным требованиям, или кондициям, устанавливаемым Государственным стандартом. В нашей стране законом запрещено высевать некондиционные семена.От качества посевного материала в значительной степени зависит урожай сельскохозяйственных культур.
Поэтому для посева необходимо использовать лучшие, отборные семена, проверять их посевные качества и тщательно подготавливать к посеву. В этом вам помогут высококвалифицированные специалисты нашего отдела.

Защита растений

Большие потери урожая сельскохозяйственных культур, причиняемые вредными организмами, вызывают необходимость систематического проведения разнообразных мероприятий, направленных на защиту урожая.
Защита посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков является одним из важнейших резервов повышения урожайности, увеличения валовых сборов растениеводческой продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства.
Успех защитных мероприятий, проводимых на сельскохозяйственных культурах с целью борьбы с вредными организмами, зависит, прежде всего, от своевременных фитосанитарных мероприятий, которые основываются на результатах регулярных учетов и наблюдений за развитием и распространением вредителей, болезней и сорняков или фитосанитарного мониторинга.Фитосанитарный мониторинг позволяет своевременно выявлять вредные организмы на посевах сельскохозяйственных культур, следить за их развитием и распространением на определенной территории, прогнозировать развитие и распространение вредных видов, своевременно сигнализировать оптимальные сроки проведения защитных мероприятий, не допускать гибель посевов. Фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков проводится в течение всего вегетационного периода.

 

Главный  агроном по защите растений  Гулькевичского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю Леуткина Наталья Евгеньевна

Приоритетным направлением в реализации государственной аграрной политики на территории Краснодарского края является работа, направленная на сохранение и восстановление естественного плодородия почвы. Сегодня интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур приводит к огромным потерям бесценного органического вещества почвы – гумуса, вынос элементов питания с урожаем в несколько раз превышает их внесение с минеральными и органическими удобрениями. Естественный биоценоз, сложившийся в почвах Кубани в результате многих лет эволюции нарушен, равновесие микроорганизмов накренилось в сторону патогенной микрофлоры. Высокая концентрация посевов зерновых колосовых создает предпосылки к накоплению возбудителей корневых гнилей.

Применение комплексной системы с использованием биологических средств позволит улучшить  фитосанитарное состояние почв и в целом состояние сельскохозяйственных культур в крае.Наш отдел оказывают консультационные услуги в этой области.

 

            

Сотрудники Гулькевичского районного отдела ф-ла ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю

 

Начальник Гулькевичского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю                                  Астахова Татьяна Арнольдовна

 

 

Главный  агроном по семеноводству Гулькевичского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю Мирошниченко Оксана Сергеевна

Главный  агроном по защите растений  Гулькевичского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю Леуткина Наталья Евгеньевна

Лабораторные анализы растительных образцов сельскохозяйственных культур и декоративных растений на наличие вредителей и болезней.

Гулькевичский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю выполняет лабораторные анализы образцов сельскохозяйственных культур и декоративных растений на наличие вредителей и болезней. Работы выполняются в лаборатории отдела по защите растений.Вредители и болезни, паразитирующие на культурных растениях, могут приводить к значительным потерям урожая. Разработка мероприятий по защите растений от многих вредных объектов невозможна без правильной их диагностики. Лабораторный метод исследований является наиболее точным, так как на практике зачастую разные болезни имеют сходные внешние признаки и, наоборот, одно и то же заболевание неодинаково проявляется в зависимости от условий окружающей среды, поражаемых органов, сорта и т. д.

Проведение бактериологических анализов растительных образцов.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому  краю выполняет бактериологические анализы растительных образцов. Работы выполняются в лаборатории отдела по защите растений.Бактерии относятся к низшим растительным организмам, состоящим из одной клетки и лишенным хлорофилла. Среди множества бактерий на нашей планете встречаются и фитопатогенные, которые вызывают поражение растений – так называемые бактериозы. Вредоносность бактерий разная. Встречаются очень агрессивные виды, как, например возбудитель кольцевой гнили картофеля, бактериоза огурцов, рака томатов и др. При поражении некоторыми бактериозами растения не поддаются лечению и могут погибнуть полностью.

Проведение фитопатологической экспертизы семенного материала на выявление внутренней и внешней инфекции, подбор протравителей.

Гулькевичский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю оказывает государственную услугу – проведение фитосанитарной экспертизы семян сельскохозяйственных культур на наличие болезней (фитоэкспертиза).Грибы, паразитирующие на культурных растениях, могут приводить к значительным потерям урожая. Одним из основных источников инфекции служит семенной материал. Поэтому протравливание семян является одним из важнейших этапов в технологии возделывания зерновых культур, позволяющим защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития.

На современном рынке существуют десятки протравителей на основе 1 – 3 действующих веществ, использование которых способствует получению здоровых всходов даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Однако эффективность отдельных протравителей против болезней, передающихся с семенами, значительно варьирует. Каждая группа препаратов имеет свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер действия. Поэтому успех во многом зависит от правильного выбора протравителя, основанного на результатах фитоэкспертизы семян.

Ежегодно проводимая экспертиза семян показывает, что в крае практически нет семенных партий, свободных от патогенов, вопрос заключается лишь в степени заражения.С практической точки зрения эта информация поможет агроному в решении следующих задач:
- выявить спектр патогенов в семенных партиях;
- правильно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром выявленных патогенов;
- снизить затраты на протравливание за счет уменьшения дозировки протравителей;
- повысить эффективность протравливания семян, особенно в борьбе с гельминтоспориозными корневыми гнилями, за счет добавления к химическим протравителям биопрепаратов;
- не допустить распространение таких опасных болезней, как карликовая и стеблевая головни.

Клубневой анализ картофеля на болезни и фитогельминты, анализ лука-репки.

Наш  отдел выполняет клубневой анализ картофеля и анализ лука-репки на наличие патогенов. Работы выполняются специалистами отдела по защите растений.Вредители и болезни, паразитирующие на картофеле и луке, могут приводить к значительным потерям урожая в полевых условиях, а также во время хранения овощей в хранилищах в зимнее время. Разработка мероприятий по защите растений от многих вредных объектов, принятие решений о скорой реализации товарной продукции невозможны без правильной их диагностики. Лабораторный метод исследований является наиболее точным, так как на практике зачастую разные болезни имеют сходные внешние признаки и, наоборот, одно и то же заболевание неодинаково проявляется в зависимости от условий окружающей среды, поражаемых органов, сорта и т. д.
Одним из основных источников инфекции служит посадочный материал. Поэтому протравливание семян является одним из важнейших этапов в технологии возделывания картофеля и лука, позволяющим защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития.

Микологический анализ почвы

             Многие, наверное, знают, что плодородие почвы определяется не только минеральным составом, но и теми гумусообразующими организмами, которые превращают органику и минеральные вещества в ту форму, которую могут воспринять растения. Общеизвестна роль обыкновенных червей, которые перерабатывают органические остатки в гумус. Но не все знают о том, что наряду с ними в почве живут миллионы микроорганизмов, которые превращают органические остатки в гумусный слой. Невидимые микроорганизмы, бактерии и грибки, постоянно перерабатывая органику, обеспечивают растения питанием на 57 процентов.

            Видов таких микроорганизмов - превеликое множество. Есть среди них и агрономически полезные, которые связывают азот, фосфор, калий, микроэлементы, а есть и вредные в основном, это грибки, которые поражают растения. Особенность поражения микроорганизмами такова, что проявляются заболевания растений не сразу, да и не видны подчас, поэтому урожай бывает потерян уже после сбора.

              Мониторинг, проведенный специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в течение последних лет показал, что на посевах озимых колосовых культур  ежегодно насчитывается около 45 фитопатогенных объектов, половина из которых имеют агрессивный характер.  Это мучнистая роса, септориоз, пиренофороз, сетчатый и полосатый гельминтоспориозы, ринхоспориоз, бурая, желтая и карликовая ржавчины, снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, гибеллина, головневые, фузариозы, чернь колоса, спорынья, бактериальные и вирусные патогены. Больше половины этих заболеваний входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы и характеризуется повышенной вредоносностью, они, естественно, отрицательно влияют на урожайность культур.

            В  специалистами лаборатории нашего отдела  проводится  микологический анализ почвы, на основании которого будут даны рекомендации и предложены биопрепараты для улучшения и оздоравления почв ваших полей.

© gulrossc

Конструктор сайтов - uCoz